地方公务员考试大纲2019河南公务员考试大纲公共科目
您的当前位置:河南人事考试->地方公务员->浏览文章

考试大纲2019河南公务员考试大纲公共科目

标签:考试,大纲,河南,公务,公务员,公共,科目  添加时间:2019年03月10日  点击2673

河南公务员考试网发布:【考试大纲】2019河南公务员考试大纲(公共科目),参考2019国家公务员考试大纲。Q群:614563220,微信公众号:河南河南人事考试中间(hnhuatu),备考课程。

  2019河南公务员考试大纲参考2019国家公务员考试大大纲。细致如下:

  一、公共科目笔试内容

  中间机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,重要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,悉数采用闭卷考试的体例。

  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。

  申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

  二、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答同等无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答同等无效。

  三、行政职业能力测验介绍

  (一)测试内容

  行政职业能力测验重要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

  常识判断重要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、天然、科技等方面。

  言语理解与表达重要测查报考者运用语言笔墨进行思考和交流、敏捷正确地理解和把握笔墨材料内涵的能力,包括根据材料查找重要信息及紧张细节;精确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中间、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否同等;根据上下文内容合理推测阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;正确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

  数量关系重要测查报考者理解、把握事物间量化关系息争决数量关系题目的能力,重要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。

  判断推理重要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和笔墨材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  资料分析重要测查报考者对各种情势的笔墨、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及笔墨材料构成。

  (二)题型介绍

  行政职业能力测验涉及多种标题类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。

  1.常识判断

  常识判断重要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、天然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最吻合要求的一项。

  例题1:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代我国社会的重要矛盾是:

  A.人民日益增加的物质文化必要同落后的社会生产之间的矛盾

  B.人民日益增加的物质文化必要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  C.人民日益增加的美好生活必要同落后的社会生产之间的矛盾

  D.人民日益增加的美好生活必要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  (答案:D。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会重要矛盾已经转化为人民日益增加的美好生活必要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我国社会重要矛盾的转变,是中国特色社会主义进入新时代的紧张标志,也是新时代的紧张特性。因此,精确答案为D。)

  例题2:依据刑法修正案(九)的规定,下列说法错误的是:

  A.对伪造货币罪不再处以死刑

  B.对代替他人参加高考的举动应作出行政处罚

  C.组织群众在医院闹事、造成紧张损失的举动是犯罪举动

  D.编造虚伪险情在微信中传播、紧张扰乱社会秩序的举动是犯罪举动

  (答案:B。A选项,根据修订后的刑法第一百七十条,伪造货币者据情形紧张性最高判处无期徒刑德龙驾驶室总成,故A选项说法精确。B选项,刑法第二百八十四条后增长了一项内容,将代替他人参加法律规定的国家考试列入量刑范围,但属于刑罚,而不是行政处罚,故B选项说法错误。C选项,修正案在刑法第二百九十条第一款修改为:“聚众扰乱社会秩序博猫娱乐,情节紧张,致使工作、生产、业务和教学、科研、医疗无法进行,造成紧张损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,故C选项说法精确。D选项,修正案在刑法第二百九十一条中增长一款,“编造虚伪的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,紧张扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,微信属于在信息网络或者媒体的范畴,故D选项说法精确。因此,精确答案为B。)

  2.言语理解与表达

  每道题给出一段语言笔墨,要求报考者根据对这段笔墨的理解或运用肯定的语言笔墨知识,选出最吻合要求的答案。

  例题1:解决科技与经济结合的题目始终是科技体系体例改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,重要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,必要更多地从宏观管理层面思考题目。换句话说,改革已经改到了推动科技体系体例改革的当局管理者本身头上。当局科技资源配置的理念需不必要变化?对科技运动管理的模式需不必要改变?管理科技运动的组织机构需不必要调整?回答了这三个题目,才有可能解决科技、经济“两张皮”的题目。

  这段笔墨意在说明:

  A.应从当局管理角度思考科技体系体例改革题目

  B.进行国家科技体系体例的深条理改革迫在眉睫

  C.明确当局职责是科技体系体例改革的紧张前提

  D.科技与经济相摆脱是我国科技体系体例的弊端

  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体系体例改革的当局管理者本身头上”一句,可知A为精确答案。)

  例题2:缺乏需要的试错机制,许多当局部门和向导干部对改革创新都心存______情绪,“不求有功,但求无过”,导致改革创新动力普遍不足。以此来看,______“改革失败”的责任,创造一个宽容的创新环境,才能让更多的当局部门和官员“甩开膀子”谋改革、搞创新。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.畏难豁免 B.严重宽恕

  C.侥幸淡化 D.抵触忽略

  (答案:A。第一个空,由“改革创新动力不足”可知不是侥幸,侥幸是指企求非分,不测获得成功或免除灾难,故C选项有误。根据“不求有功,但求无过”的这种态度,可知可能是不想做或者怕太难做不好,这里“严重”与之不搭配,并且“宽恕”也不和责任搭配,B选项也不应该选。第二个空,忽略责任不吻合题意,由于“改革失败”有了责任,但这种责任可以豁免。因此,精确答案为A。)

  3.数量关系

  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者细心观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来弥补空缺项,使之吻合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16()

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故精确答案为C。)

  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段笔墨,要求报考者谙练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并行使其他基本数学知识,正确敏捷地计算或推出效果。

  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?

  A.8 B.10

  C.12 D.15

  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

  4.判断推理

  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出吻合规律的一项。

  例题:

  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该恰好移动到左上角。)

  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严酷依据定义选出一个最吻合或最不吻合该定义的答案。

  例题:职业枯竭是指人们在本身长期从事的工作重压之下网络营销策划,产生身心能量被工作耗尽的感觉。

  根据上述定义,下列属于职业枯竭状况的是:

  A.老周不能胜任本身现有的工作,天天都会忙得焦头烂额

  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

  C.刘经理天天工作繁忙,缺乏足够的歇息,情绪也越来越糟糕

  D.在从事过很多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

  (答案:C。根据题干所给定义关键词排名,精确答案为C。)

  第三种题型:类比推理。给出一组相干的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:螺丝:螺帽

  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

  C.插座:插头 D.筷:碗

  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是精确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用肯定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:在一次考古挖掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家诠释说,因为雨水冲刷等缘故原由,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。

  以下哪项假如为真,最能质疑上述专家的观点?

  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物

  B.这座唐代古墓保存齐备,没有漏水、毁塌迹象

  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事

  D.唐代的墓葬习惯是将墓主生前喜好的物品随同墓主一同下葬

  (答案:B。该选项中“古墓保存齐备,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)

  5.资料分析

  针对一段资料一样平常有1~5个题目,报考者必要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推断和计算,从四个备选答案中选出吻合题意的答案。

  例题:根据以下资料回答题目:

  表 2010年三大经济圈产业结构及增加速度(%)

  长三角 珠三角 京津冀 全国   占地区生产总值比重 增加速度 占地区生产总值比重 增加速度 占地区生产总值比重 增加速度 占国内生产总值比重 增加 速度 第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3 第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2 第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5

  三大经济圈中,2010年三次产业增加速度均超过全国平均水平的有几个?

  A.0 B.1

  C.2 D.3

  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增加速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故精确答案为B。)

  四、申论介绍

  申论试卷由细致事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照省级以上(含副省级)机构的职位、市(地)级及以下机构的职位的不同要求,设置两套试卷。

  省级以上(含副省级)机构的职位申论考试重要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出息争决题目能力、笔墨表达能力。

  阅读理解能力——要求周全把握给定资料的内容,正确理解给定资料的含义,正确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本诘责题。

  综合分析能力——要求对给定资料的悉数或部分的内容、观点或题目进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推测或评价。

  提出息争决题目能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资摒挡解分析的基础上,发现和界定题目,作出评估或权衡,提出解决题目的方案或措施。

  笔墨表达能力——要求谙练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等体例,正确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市(地)级及以下机构的职位申论考试重要测查报考者的阅读理解能力、贯彻实行能力、解决题目能力和笔墨表达能力。

  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的重要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的诠释。

  贯彻实行能力——要求能够正确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观现实情况,及时有用地完成义务。

  解决题目能力——要求运用自身已有的知识经验,对详细题目作出精确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。

  笔墨表达能力——要求谙练使用指定的语种,对事件、观点进行正确合理的说明、陈述或阐释。

  更多河南公务员考试通知布告、职位表、报名考试、成绩查询、面试名单等信息关注河南公务员考试网、河南人事考试网

考试大纲2019河南公务员考试大纲公共科目

(编辑:华小图)

相关:考试 大纲 河南 公务 公务员 公共 科目

河南人事考试网 河南人事考试中心 河南人事考试 河南人事考试中心网 河南人事考试网站 河南人事考试信息网

Copyright@2006-2013 Powered by 河南人事考试网 All Rights Reserved.